Il laboratorio nel bosco
La Dirigente Franca Tortorella dell’IIS IPSIA-ITI di Acri, venerdì 28 luglio 2023, ha stipulato una convenzione con l’AMB Gruppo Micologico Naturalistico “Sila Greca” di Acri.
Tale convenzione rientra nell’ampliamento dell’Offerta Formativa dell’Istituto e ha, tra gli innumerevoli scopi, quello di consolidare la presenza e l’azione orientativa degli alunni sul territorio acrese.
Nello specifico promuove lo studio e la conoscenza della Micologia e dei vari aspetti a tale scienza connessi, sia dal punto di vista botanico e sia da un punto di vista enogastronomico.
“L’interesse per la stipula della Convenzione – ha dichiarato la Dirigente – nasce dal fatto che l’Associazione ha diverse finalità formative che vanno dalla promozione di una cultura ecologica a tutela degli ecosistemi, allo studio dei funghi e dei rischi di tossicità a essi collegati in ambito gastronomico, nonché all’educazione sanitaria relativa alla micologia. Tutti questi aspetti ricadono nelle specificità degli indirizzi di Biotecnologie ambientali, Biotecnologie sanitarie dell’ITI ed Enogastronomico dell’IPSIA. “
A tal proposito la dott.ssa Vittoria De Marco, Presidente della Associazione Micologica ha assunto l’impegno di fornire agli studenti dell’Istituto le risorse scientifiche e professionali necessarie ad approfondire la conoscenza di alcuni funghi che fanno parte di una categoria di organismi eucarioti, unicellulari e pluricellulari che comprende più di 700 000 specie conosciute. Inoltre, sarà messa a disposizione degli studenti la biblioteca micologica e naturalistica dell’AMB e saranno organizzati insieme seminari a scopo divulgativo per far conoscere il patrimonio micologico e forestale del territorio e per la prevenzione dei rischi tossicologici in cui si può incorrere se si raccolgono incautamente i funghi.
Guardare il bosco con occhi nuovi, considerandolo unlaboratorio scientifico a cielo aperto è il must della Convenzione sottoscritta.
Inoltre, la Dirigente Franca Tortorella ha assicurato, anche in stretta collaborazione con i docenti e gli studenti dell’indirizzo Alberghiero – settore Sala e Vendita ed Enogastronomia, di fornire all’Associazione la professionalità del settore ristoro e gastronomia per dimostrazioni, degustazioni o altri servizi di catering o altre performances da definire in occasione di mostre, conferenze, rassegne culturali e scientifiche aperte al pubblico.
La Convenzione è stata siglata in presenza del dott.Giuseppe Altomari e della DSGA, dott.ssa Rosa Benincasa.
L’opportunità formativa odierna, messa in campo per l’anno scolastico 2023/24, va ad aggiungersi ad un ricco ventaglio di collaborazioni didattiche-formative che alimentano un sempre più proficuo dialogo fra scuola e territorio.